限定販売 尾鷲 かける生とうがらし 虎の尾 70ml

■使いやすい液状タイプ

大好評いただいているつぶつぶ感たっぷりの粗挽きタイプの尾鷲の漁師薬味 生とうがらし 虎の尾に米酢とさらに甘夏果汁を加えた液状タイプを作りました。

粗挽きタイプの生とうがらし 虎の尾に比べ、辛さを抑えめに仕上げています。

とは言っても、唐辛子には変わりないので辛いのが苦手な方には注意が必要です!!

特に和風パスタによく合いますし、焼魚(特にさんまの塩焼き)、豚汁、うどん、刺身にも美味しくいただけます。

■虎の尾って!?

かたちが虎のしっぽに似ていることから、現在の尾鷲市長が名付け親とのこと。

「伏見甘長とうがらし」が原種で、この地域で自然交配により辛みがかかったと思われる品種で、

ここ尾鷲以外ではみられない唐辛子です。

しっかりとした独自のうま辛みがあり、唯一無二な尾鷲特産の唐辛子です。

■歴史

漁師たちの薬味として、尾鷲の地元の漁師たちはそれを船に常備し、海上で獲れた魚を刺身で食べる時の薬味にしてきました。

■尾鷲特産「虎の尾」の風味を生かす

生でとうがらしを食べる習慣があまり一般的でない頃から、尾鷲の漁師はそれを刻んでわさびの代わりに使っていました。

その野趣溢れる風味を残すために、刻んだ生とうがらしに塩をあわせ、爽やかな香りを引き立たせるために、

尾鷲特産の甘夏の皮と果汁を加えたものが「生とうがらし 虎の尾」です。

 

注意:原料となる虎の尾(唐辛子)は、他の品種と交配しやすいので、 地元の農家さん達が手間ひまかけて大切に育てているため、限定量しか栽培されておらず、原料がなくなり次第終了となりますので、あらかじご了承下さい。

型番 4580219295184
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